2022-02-15 15:58:15 来源:参考消息网 责任编辑:帅蓉
核心提示:文章称,美国正处于成为一个失败“民主国家”的危险边缘。随着这个近邻几乎要分崩离析,我们加拿大应该深感担忧。

参考消息网2月15日报道 澳大利亚“对话”网站2月13日发表题为《加拿大应该为美式民主的终结做好准备》的文章,作者是加拿大滑铁卢大学传媒艺术系教授罗伯特·代尼施。全文摘编如下:

美国正处于成为一个失败“民主”国家的危险边缘。随着这个近邻几乎要分崩离析,我们加拿大应该深感担忧。

我们应该开始规划可能采取的应对措施,并为接下来的事情做好准备。如果做不到这一点,将会置我们自己的“民主”于危险境地——就像我们眼下正在目睹渥太华所谓的“自由车队”抗议一样。

出现美国那种最糟糕的情况——街头流血事件——未必是最有可能的,但我们不应认为发生带来严重灾难性后果事件的可能性非常低。

出于某种原因,无论是在加拿大还是在美国,对美国“民主”试验结束后会发生什么,都没有进行过系统和冷静的分析。

我们目睹的2021年1月6日发生的暴力事件不是一次孤立的事件,而是某种更严重问题的开始。

当这种反“民主”言论成为美国的常态时会发生什么?像福克斯新闻频道这样的媒体和反“民主”的言论结合起来,正是可能导致这种行为蔓延的原因,而这可能威胁到加拿大自身的“民主”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。