2022-02-19 13:41:22 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:俄罗斯外交部周四公布的这份文件的总体观点是,美国及其盟友甚至拒绝理会俄罗斯划出的“红线”和关键安全利益。外交部还谈及了乌克兰、克里米亚、美国驻军、沿俄罗斯边境的武器集结以及军备控制等具体问题。

参考消息网2月19日报道 据今日俄罗斯电视台网站2月17日报道,莫斯科周四说,美国和北约无视俄罗斯提出的欧洲长期安全架构建议中的要点,而是从一揽子协议中专门挑出自己关注的一些问题,对此俄罗斯可能会采取“军事技术措施”来确保自身安全。

俄罗斯外交部周四公布的这份文件的总体观点是,美国及其盟友甚至拒绝理会俄罗斯划出的“红线”和关键安全利益。外交部还谈及了乌克兰、克里米亚、美国驻军、沿俄罗斯边境的武器集结以及军备控制等具体问题。以下是其中的要点。

1.不存在“俄罗斯出兵”乌克兰,也没有任何出兵乌克兰的计划。美国及其盟友指责俄罗斯对乌克兰的局势“升级”负有责任,这只能被视为向莫斯科施压和漠视俄罗斯有关安全保证的提议。

2.俄罗斯2014年没有“占领”乌克兰领土,“乌克兰政府丧失领土完整是这个国家内部政治进程的结果”,并特别提到了美国及其盟友支持的政变。

3.外交部在文件中说,俄罗斯“在乌克兰领土上没有军队”。相比之下,美国及其北约盟国却把军事基础设施向东扩展,违反了1990年的《欧洲常规武装力量条约》和1997年的《北约-俄罗斯相互关系、合作与安全基础文件》。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。