2022-02-21 16:04:22 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:文章称,就罔顾事实而言,斯托尔滕贝格作为北约秘书长是相当成功的。

参考消息网2月21日报道 《俄罗斯报》网站2月21日发表玛林娜·阿廖申娜的一篇文章,题为《1991年北约说它不东扩的文件被找到了》。全文摘编如下:

英国国家档案馆意外发现了另一个证据,足以证明西方违反了北约不东扩的承诺。该证据来自一位德国高级外交官在德国、英国、美国和法国四国外交部政治总司长1991年3月6日于波恩举行会议后撰写的报告。德国《明镜》周刊发表文章披露了更多细节。

这份由美国政治学家、波士顿大学教授约书亚·希弗林森发现的文件曾被列为机密。其内容驳斥了西方声称莫斯科在两德统一协商过程中没有得到任何政治承诺的说法。这家很难被定义为立场亲俄的德媒表示:“几周前,北约秘书长延斯·斯托尔滕贝格无比自信。当被问及俄罗斯是否真的在上世纪90年代得到了北约不会东扩的承诺时,这位挪威人强调说,‘这完全不是真的,从未有过这样的承诺’……许多西方政治家、军人和记者与斯托尔滕贝格保持言论一致……然而,他们的说法令人怀疑。”

《明镜》周刊表示:“当时距两德统一过去了5个月,《华沙条约》离寿终正寝也不远了。几个月来,华沙和布达佩斯的政界人士都传达出想加入西方集团的信号。然而,如文件所述,英、美、德和法四国一致认为东欧人加入北约是不可接受的。”联邦德国的外交官代表于尔根·克罗博格在这份紧急报告中指出:“在‘2+4’形式的谈判中,我们明确表示我们不会将北约扩大到易北河以东(专家认为此处可能有笔误,德外交官本意是指两德统一后其边界穿过的奥得河)。因此,我们不能向波兰和其他国家提供加入北约的资格。”该媒体表示,莫斯科提出的要求“与总理赫尔穆特·科尔和外长汉斯-迪特里希·根舍尔在1991年的官方立场相吻合”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。