2022-02-24 11:09:00 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:报道称,西方大国的目标是让俄罗斯缺乏融资,俄罗斯进入西方资本市场筹集资金或为其债务再融资的困难加剧了。这将会打压卢布的价值并间接地影响俄罗斯消费者对进口产品的购买力。

参考消息网2月24日报道 外媒称,西方对俄罗斯的制裁对莫斯科影响有限。俄罗斯已经采取措施减缓制裁可能造成的经济冲击。该国削减了预算,增加了外汇储备,并寻求使其贸易组合多样化,以降低对欧盟出口收入的依赖。

首轮制裁实际影响有限

据法新社巴黎2月22日报道,西方对俄罗斯的首批制裁周二出炉,但这些制裁目前的影响无论是对莫斯科还是对西方经济体都是有限的。阿什赫斯特事务所专长经济制裁问题的律师奥利维耶·多尔冈表示,这些主要瞄准俄罗斯金融领域的制裁“是和将能源领域排除在外的分阶段策略相一致的”。

美英欧的第一波制裁对准了俄罗斯金融行业。英国将制裁5家俄罗斯银行,其中的俄罗斯银行和俄罗斯工业通讯银行也被欧盟盯上了,理由是它们为俄军事活动提供资金支持。美国瞄准了俄罗斯对外经济银行和俄罗斯工业通讯银行,认为其“对俄罗斯防务企业的融资很关键”。

多尔冈指出,被盯上的银行“相对属于少数”。作为预防措施,众多境外的俄罗斯资本已经回流国内了。对一些俄罗斯寡头和个人的资产冻结对俄罗斯经济也只会产生微弱影响。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。