2022-02-24 13:22:36 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:东欧国家一直在未雨绸缪,以防一旦俄罗斯“入侵”乌克兰,可能会有成千上万的人逃离乌克兰。

参考消息网2月24日报道 外媒称,匈牙利、斯洛伐克、罗马尼亚、法国等乌克兰周边国家,正在做准备,以应对可能发生的乌克兰难民涌入。

据德新社布达佩斯2月22日报道,匈牙利国家通讯社周二援引该国国防部长的话报道称,匈牙利正向该国与乌克兰的边境地区调派军队,以应对可能因乌克兰与俄罗斯的冲突而涌入的大量难民。

匈通社援引国防部长本科·蒂博尔的话说,如果乌克兰东部的冲突升级,战斗还可能蔓延到基辅,然后进一步向西逼近匈牙利。作为欧盟成员国的匈牙利与乌克兰之间的边界长约140公里。

本科说,匈牙利武装部队必须做好防止武装组织进入匈牙利领土和应对难民潮的准备,其中包括提供人道主义援助。

他没有详细说明向边境部署了多少军队。同样与乌克兰接壤的波兰说,它正在准备提供应急避难所,以帮助一旦俄罗斯发动袭击后逃离暴力活动的流离失所人员。

另据路透社布拉格2月22日报道,斯洛伐克国防部长雅罗斯拉夫·纳吉周二说,在俄罗斯承认两个分离地区独立导致危机升级之后,斯洛伐克正在让武装部队做好准备,以协助应对可能出现的乌克兰难民涌入的问题。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。