2022-02-28 20:18:29 来源:参考消息网
核心提示:在俄军展开特别行动的背景下,西方对俄信息攻势愈发猛烈,在社交网络上大肆散布关于俄在乌克兰境内行动的假视频。

参考消息网2月28日报道 俄罗斯《消息报》2月28日报道,在俄军展开特别行动的背景下,西方对俄信息攻势愈发猛烈,在社交网络上大肆散布关于俄在乌克兰境内行动的假视频。

报道称,假新闻制造者在“电报”软件频道上发布的一段视频似乎显示,俄军一辆坦克在哈尔科夫州边境被摧毁。但经证实,该视频实际上是将2020年3月3日在叙利亚拍摄的土耳其无人机袭击叙军车队的视频做了镜像翻转处理。

2021年4月的俄演习视频也被西方宣传员用来煽动仇恨,将其炮制成俄向乌克兰城市发射“冰雹”多管火箭炮的画面。甚至连电影中出现的画面也被拿来移花接木:一个视频中一群人在导演指令下惊慌逃散,另一个视频中妇女和儿童在炮火声中弯腰钻进田野。所有这些视频在短短数小时内获得数十万甚至数百万点击量。

报道表示,参与散布假新闻的不只有网络媒体。比如,西班牙电视台拿电脑游戏《武装突袭3》中的画面冒充俄军行动造成的毁灭性后果。在专业的假新闻传播者当中,这些壮观画面早就被拿来当造假素材。据今日俄罗斯电视台报道,同样这段视频去年被冒充成阿富汗防空系统打击无人机的画面,两年前则被用来说明纳卡地区的作战行动。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。