2022-03-02 06:10:01 来源:参考消息网 责任编辑:帅蓉
核心提示:“普京通过这种方式向它们发出了又一个信号:我们正在开展特别行动,别有插手此事的念头,我们准备采取坚决措施。”

参考消息网3月2日报道 俄罗斯《生意人报》网站2月28日发文称,俄罗斯总统普京2月27日命令俄军将威慑力量(即战略核力量)转入“特殊战备状态”。他表示,作出这一决定的原因是西方国家在经济领域采取了“不友好举动”,并对俄发出了“侵略性”言论。专家说,自冷战结束以来,俄罗斯核力量除在演习期间之外从未进入过这种状态。美国当局急忙声称,北约没有威胁俄罗斯。北约官员指出,俄总统的命令是“危险言论”,会“加剧事态的严重性”。

“一种极其强力的政治示威”

“俄罗斯战略核武器”网站负责人、联合国裁军研究所高级研究员帕维尔·波德维格指出:“这很可能指的是将核力量的指挥系统转入一种令遏制力量在遭受袭击时变得更为稳定的状态……据我所知,该指挥系统的设计是,它在和平时期会因受物理限制而无法传达导弹发射的命令。但一旦俄罗斯的导弹发射预警系统发出(敌方导弹)袭击警告,最高领导人就会下达所谓的预指令,从而让(核弹发射)命令(在该系统内)的传达成为可能。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。