2022-03-03 17:58:46 来源:参考消息网 责任编辑:陈鹏
核心提示:美国透露,已要求联合国让一名在其总秘书处工作的“俄罗斯情报人员”离开。

参考消息网3月3日报道 据法新社联合国3月1日报道,在美俄因乌克兰战争而关系极度紧张之际,美国透露,已要求“有些不知所措的”联合国让一名在其总秘书处工作的“俄罗斯情报人员”离开。就在前一天,美国宣布驱逐俄罗斯驻联合国使团的12名外交官。

报道认为,这一双重声明让联合国总部散发出强烈的冷战气息,尽管这里经常被一些外交官描述为“间谍巢穴”。

美国驻联合国外交使团一发言人向法新社记者表示,“2月28日,美国启动了一项程序,要求一名在联合国工作的俄罗斯情报人员离开,因为他滥用了在美国的居留特权”。

报道称,当被问及是否与乌克兰战争有关时,美方说,“这一行动和昨天宣布的一样,已经准备了几个月”,似乎想把它与美国对俄罗斯进攻乌克兰的回应区分开来。

报道指出,联合国发言人斯特凡纳·迪雅里克在每日新闻发布会上证实了美国提出的涉及一名总秘书处雇员的要求,但他明确表示,该雇员的合同3月中旬到期。

他说,“让这个决定有点儿难以理解的是,此人原本就该在3月14日结束工作”,但他并没有就其确切岗位、他或她是否在联合国秘书长古特雷斯身边工作进一步发表评论。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。