2022-03-03 19:11:00 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌

参考消息网3月3日报道 据塔斯社报道,俄罗斯国家航天公司总裁德米特里·罗戈津在“24小时新闻”电视台表示,作为对美国制裁的回应,俄将停止向华盛顿出口火箭发动机。

他说:“我们今天决定对美禁售俄动力机器公司生产的火箭发动机。我想提醒大家,自90年代中期以来,我们对美的供应相当充足”。

报道援引《共青团真理报》报道,20多年来,俄已为美国航空航天局提供了100多台火箭发动机,它们被用于向轨道运送货物的“宇宙神”和“大火星”运载火箭。

报道称,2014年后,美国国会不时批评五角大楼在美国火箭上使用俄制发动机,甚至禁止五角大楼在2019年之后继续这样做。不过后来五角大楼设法解除了这一禁令,俄专家估计原因是美国在2025年前无法造出自己的火箭发动机。

报道指出,俄国内也一直有拒绝对美出售火箭发动机的呼声。

此外,俄国家航天公司也将中止与德国在国际空间站俄方舱段中的联合试验。(编译/童师群)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。