2022-03-07 12:33:32 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:俄罗斯官员表示,西方对俄实施的制裁已经成为伊朗核协议的绊脚石。

参考消息网3月7日报道 据英国《金融时报》网站3月5日报道,俄罗斯眼下正寻求华盛顿作出书面保证,确保美国对俄实施的制裁不会妨碍俄方与伊朗进行交易的能力。此举可能让旨在恢复执行2015年核协议的努力更趋复杂。

报道称,莫斯科提出这一要求的背景是,一些西方国家官员称,他们接近于与伊朗达成一项协议,从而把美国带回到德黑兰曾与世界大国签署的伊朗核协议中。

俄罗斯外长谢尔盖·拉夫罗夫5日对记者说,莫斯科希望美方作出保证,确保对俄实施的制裁不会损害俄罗斯与伊朗“进行自由、全面的经贸投资合作和军事技术合作的权利”。

伊朗问题专家阿里·瓦埃兹说,莫斯科所提要求表明,“已出现把俄罗斯‘入侵’乌克兰和伊朗核谈判这两个问题混为一谈的情况”。

另据路透社华盛顿3月5日报道,美国国务院发言人5日说,美国在俄罗斯“入侵”乌克兰后对俄实施的新制裁措施与2015年达成的伊朗核协议没有关系,也不应对可能恢复执行该协议一事产生任何影响。

该发言人还说:“我们仍在就全面恢复执行《联合全面行动计划》与俄方进行接触。确保伊朗永不获得核武器符合包括俄罗斯在内的各国共同利益。”《联合全面行动计划》是2015年达成的伊朗核协议的正式名称。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。