2022-03-07 12:46:39 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌

参考消息网3月7日报道 据德国《法兰克福汇报》网站报道,俄罗斯和奥地利周末就奥地利的中立地位问题打起了口水仗。俄罗斯外交部在一份声明中批评说,奥地利的中立地位是“虚假的”,奥地利总理卡尔·内哈默这些天来对乌克兰局势的言论“片面又令人反感”。

据报道,内哈默此前声称,俄罗斯单方面挑起乌克兰战争,“犯下战争罪和反人类罪”。他还表示,奥地利在二战后的中立地位“是被苏联共产党强加的”。

报道称,俄方还批评奥地利外长亚历山大·沙伦贝格对俄罗斯提出“荒谬的指责”。沙伦贝格曾说,俄罗斯毁掉了整个欧洲的安全结构。俄罗斯外交部说:“我们坚决谴责这种没有根据的说法。”俄方表示,近期奥地利的中立性显然受到了侵蚀,其可靠程度令人怀疑,俄罗斯未来将予以关注。

奥地利外交部则在推特网站上用德语和俄语回应说:“奥地利在军事上是中立国家。但涉及尊重国际法时,我们在政治上从来不是中立的。”(编译/王自强)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。