2022-03-08 06:06:01 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:报道称,关注确保继任问题在一定程度上是由于乌克兰宪法在这个问题上不明确,而且泽连斯基曾表示他不会撤离。

参考消息网3月8日报道 据美国《纽约时报》网站3月5日报道,多国政府官员说,乌克兰“盟友国”政府一直在讨论一旦乌总统泽连斯基被俄罗斯军队俘获或杀死,如何保证乌政权的安全继任。

担忧俄扶植“亲俄”领导人

报道称,他们的主要担忧是如何确保乌克兰仍然存在某种形式的独立政府,即使俄罗斯设法在首都基辅扶植“亲俄”领导人。西方官员说,拥有一位独立领导人将有助于防止任何俄罗斯支持的领导人获得合法性。

关注确保继任问题在一定程度上是由于乌克兰宪法在这个问题上不明确,而且泽连斯基曾表示他不会撤离。他还打趣说,“我需要的是弹药,不是搭车”。尽管有新闻报道,但美国官员否认曾主动提出撤离总统或建议他离开。

报道称,美国、英国和欧盟不会承认俄罗斯扶植的政府。尽管如此,如果出现一位得到法律承认的领导人,而不是多名竞争这一角色的政治家,那么破坏莫斯科控制的基辅政府对美国及其盟友来说会比较容易。

密谋如何援助流亡政府

报道称,一些实际和法律上的问题也与此相关。很大程度上,欧盟和北约国家一直在军事和经济上公开捐赠,以此表示对乌克兰的支持。如果有一个运转正常的政府接收援助的武器,继续提供这种公开支持要容易得多,即使这个政府在乌克兰西部活动,或者成为位于波兰或罗马尼亚的流亡政府。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。