2022-03-08 16:40:16 来源:参考消息网 责任编辑:帅蓉
核心提示:日媒称,首相岸田文雄如今之所以使用“固有领土”这一更为直接的措辞,或许是认为已经无需再对俄罗斯有所顾忌了。

参考消息网3月8日报道 据日本《读卖新闻》3月8日报道,受俄罗斯军队进攻乌克兰一事影响,日本政府不得不调整对俄政策路线。这是因为包括日俄南千岛群岛(日本称“北方四岛”)在内的和平条约谈判陷入停滞,经济合作预计也无法继续推进。

报道称,7日,首相岸田文雄在参议院预算委员会会议上被问及日本政府有关“北方领土”问题的立场,他表示“我们的立场是同时坚持‘固有领土’和‘拥有主权的领土’”,而且声称“不记得曾经把这两个说法分开使用”。

报道还称,日本外务省网站主页和相关宣传册页上也都将“北方领土”称为“日本固有领土”。但在安倍晋三执政时期,出于对和平条约谈判取得进展的期待,也为了避免刺激俄罗斯,对使用这一说法保持了克制。

报道指出,而首相岸田文雄如今之所以使用“固有领土”这一更为直接的措辞,或许是认为已经无需再对俄罗斯有所顾忌了。

据报道,日本朝野各党也对2016年9月新设立的由经济产业相兼任的“俄罗斯经济领域合作担当相”一职多有不满。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。