2022-03-09 11:07:46 来源:参考消息网 责任编辑:帅蓉
核心提示:报道称,广岛核爆炸受害者瑟洛节子(90岁)称,日本不可能有“变成使用核武器一方的选择”。她强调,日本需要的不是拥有核武器,而是“强化旨在禁止和废除核武器的国际法”。

参考消息网3月9日报道 据日本《东京新闻》3月8日报道,现居加拿大的广岛核爆炸受害者瑟洛节子(90岁)7日致函日本首相岸田文雄,就在日本国内部署美国核武器并共同使用的“核共享”政策表示,“作为核爆炸受害国的日本怎么能允许呢?”她强调日本不可能有“变成使用核武器一方的选择”。

日本前首相安倍晋三2月下旬在电视节目中表示,日本也应该讨论“核共享”政策。岸田首相对此持否定态度,表示“政府没有打算进行讨论”。

瑟洛节子在信中说,对一部分呼吁进行讨论的政治家的意见“感到吃惊和困惑”,同时在听到出生于核爆地广岛的岸田表明否定态度后,她“觉得放心了”。她强调,需要的不是拥有核武器,而是“强化旨在禁止和废除核武器的国际法”。

此外,她还在信中说,世界是陷入“相互进行核威胁”的恶性循环还是“共同摆脱核恐怖”,也与日本的行动息息相关。

据报道,瑟洛节子在信中也呼吁日本政府出席预定于今年夏天召开的《禁止核武器条约》第一次缔约方会议。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。