2022-03-09 13:07:57 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:报道称,在文在寅执政近5年时间内,韩国一直在全力与朝鲜接触。这使首尔有时与支持加强同平壤对抗的华盛顿和东京不同步。

参考消息网3月9日报道 据美国《华尔街日报》网站3月7日报道,在文在寅执政近5年时间内,韩国一直在全力与朝鲜接触。这使首尔有时与支持加强同平壤对抗的华盛顿和东京不同步。

报道称,韩国周三的大选将在很大程度上决定文在寅的外交政策方针是存是废。与文在寅同属共同民主党的进步派人士李在明正与保守派尹锡悦展开激烈竞争。后者承诺对朝鲜采取更强硬态度,并与美国走得更近。

报道指出,两位候选人在不同程度上都承诺更全面地处理韩国的对外关系,不那么紧密地围绕朝鲜问题。但二人在安排世界事务方面差别很大。

尹锡悦说,他不会无条件与金正恩会面,希望若举行会谈就要取得实质性成果,“我将明确呼吁金正恩进行无核化”。他主张,一旦朝鲜对韩国的攻击看起来已迫在眉睫,就要对朝鲜发动先发制人的打击。

李在明提出了他认为的对待朝鲜和地区事务的务实态度。他说,宣布更大胆地效忠美国、同时对朝鲜变得更有敌意,不太可能奏效,因为对于复杂现实而言,这种解决办法过于简单。

李在明指出,应以在文在寅任内达成、旨在实现关系正常化并缓和军事敌对状态的韩朝协议作为未来与朝鲜关系的基础。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。