2022-03-10 15:55:43 来源:参考消息网 责任编辑:帅蓉
核心提示:韩国大选9日完成投票,即将在5月上台的新政府面临堆积如山的课题。

参考消息网3月10日报道 据《日本经济新闻》10日报道,韩国大选9日完成投票,即将在5月上台的新政府面临堆积如山的课题。文在寅执政的五年时间里,韩国房地产价格飙升,贫富差距进一步拉大。由于物价上涨过快,二三十岁的韩国年轻人陷入相对贫困,全球最快的少子化进程没能得到遏制。在夹缝中摇摆的韩国外交路线也急需调整。

报道称,此次大选最大的焦点就是房价。文在寅政府治下,首尔的房价在不到五年的时间里翻了一番还要多,全国平均房价也大涨76%。虽然增加了公寓楼的供给面积,出台了包括限制银行借贷等在内的20多项平抑房价的措施,却依然没能遏制住房价快速上涨的脚步。

据报道,在韩国,大企业与中小企业的薪资差距达到两倍,所以能够成功入职大企业也被视为“人生赢家”。中小企业因此遭遇招工难,就业岗位与求职者意向之间的不匹配问题愈发严重。20多岁年轻人的失业率高达7.7%,而全年龄段劳动人口的平均失业率仅有3.7%。

报道指出,年轻人的生活越来越艰难反过来刺激了少子化进程的加快。2021年韩国的总和生育率仅有0.81,与文在寅2016年刚上台时的1.17相比出现骤降。韩国的少子高龄化进程甚至比日本还剧烈,从而陷入年轻人未来将背负更沉重负担的恶性循环。(编译/刘林)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。