2022-03-11 10:08:25 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:国际原子能机构表示,切尔诺贝利核电站断电“对安全没有重大影响”。

参考消息网3月11日报道 据法新社维也纳10日报道,乌克兰9日称,切尔诺贝利核电站的电力供应已被切断。但国际原子能机构表示,这“对安全没有重大影响”。

与此同时,国际原子能机构称,位于乌克兰的欧洲最大核电站——扎波罗热核电站——也停止向该机构传输数据。

乌克兰能源公司9日在脸书上说,切尔诺贝利核电站“与电网完全断开连接”。国际原子能机构表示,虽然这一事态发展“破坏了(一个)关键的安全支柱”,但“对安全没有重大影响”。

另据英国《泰晤士报》网站3月9日报道,切尔诺贝利反应堆产生的乏燃料中放射性最强的部分仍贮存在冷却池中,这些冷却池需要补充淡水以防止过热。据乌克兰当局称,切尔诺贝利断电后,备用柴油发电机能够使抽水持续两天,但随后就会停止。之后,如果没有恢复供电,将意味着什么?

报道称,2011年的核设施压力测试报告判断,停电会令这些冷却池升温——但不会升到危险的程度。工程师推测其温度会达到70摄氏度。

报道还称,现在又是十多年过去了,乏燃料又损耗了能量,很多燃料得到了充分降解,已经被转移到别处进行“干式贮存”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。