2022-03-11 10:32:38 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:报道称,在共同民主党独占170多国会议席的朝小野大格局下,缺乏议政经验的尹锡悦在组阁、确立党政关系、协商治国方面将面临不少的障碍。

参考消息网3月11日报道 据美联社首尔10日报道,韩国前检察总长、保守派人士尹锡悦当选新任韩国总统。主要在野党国民力量党候选人尹锡悦获得48.6%的选票,执政党共同民主党候选人李在明获得47.8%的选票。这是韩国历史上竞争最激烈的一次总统选举。

报道称,尹锡悦将在5月就职,任期五年。曾任京畿道知事的李在明承认败选。

报道还称,尹锡悦与李在明之间的攻击、嘲笑和妖魔化行动持续数月之久,造就了韩国近年来最恶劣的政治竞选活动之一。

另据韩联社首尔10日报道,尹锡悦10日在国会图书馆发表当选感言时表示,他将只相信国民,只遵从民意。

报道称,尹锡悦就对朝政策表示,将按照原则果断应对,但将随时敞开韩朝对话之门。他还表示,将本着相互尊重的原则发展中韩关系,面向未来发展韩日关系,将韩国打造成在国际社会负责任且受尊敬的国家。

又据德国《商报》网站9日报道,韩国人选择保守派的尹锡悦为新总统,由此选择了权力的更替。作为“政治插班生”,尹锡悦的声望达到顶峰。但是,选举结果冲淡了他的胜利喜悦和信心,因为他的胜选优势并不明显。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。