2022-03-12 07:18:02 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:有观点认为,尹锡悦政府将不会向美国一边倒,而在中韩关系上不作为。

参考消息网3月12日报道 据韩联社北京3月10日报道,尹锡悦10日赢得韩国总统选举,其执政后中韩关系走向备受关注。各方普遍认为,尹锡悦政府的外交基调将以美国为重,届时中韩关系可能迎来新局面。

报道称,从尹锡悦的竞选纲领来看,尹锡悦提出的政策重点在于加强韩美同盟关系。从其负责外交安全事务的幕僚阵容来看,国会议员赵太庸、前外交部第二次官(副部长)金圣翰等“美国通”居多,而“中国通”阵容相对薄弱。

报道还称,在外交安全方面,尹锡悦首先提出“重建韩美同盟关系和加强全面战略同盟关系”,主要包括四方安全对话、“萨德”反导系统等在中韩关系发展方面可能成为变数的话题。

报道指出,值得关注的是,尹锡悦的竞选纲领还包括促进中韩对话的计划。纲领指出,中国是韩国的最大贸易伙伴。因此韩方有必要与中方保持和发展合作关系,并将在互相尊重与合作的基础上推进对华外交工作。此外,纲领还提出在各领域加强双边合作,促进高层交流与对话。有观点据此指出,尹锡悦政府将不会向美国一边倒,而在中韩关系上不作为。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。