2022-03-16 13:43:35 来源:参考消息网 责任编辑:帅蓉
核心提示:报道称,欧盟周二正式批准对俄罗斯的一波新制裁,包括禁止投资俄罗斯能源部门、禁止向俄罗斯出口奢侈品以及禁止从俄罗斯进口钢铁产品。

参考消息网3月16日报道 据路透社布鲁塞尔3月15日报道,欧盟周二正式批准对俄罗斯的一波新制裁,包括禁止投资俄罗斯能源部门、禁止向俄罗斯出口奢侈品以及禁止从俄罗斯进口钢铁产品。

报道称,这些制裁措施于周二晚些时候在欧盟官方刊物上发表后生效。欧盟将冻结更多的支持俄罗斯的商界领袖——包括切尔西足球俱乐部老板阿布拉莫维奇——的资产。

欧盟委员会在一份声明中说,制裁措施中包括“一项影响深远的禁令,禁止对俄罗斯整个能源部门进行新投资”。

欧盟消息人士对记者说,此举将对俄罗斯石油巨头俄罗斯石油公司、俄罗斯石油管道运输公司和俄罗斯天然气工业石油公司造成冲击,但欧盟成员国仍将能从它们那里购买石油和天然气。

欧盟企业也将不再获准向俄罗斯出口任何价值超过300欧元的奢侈品。欧盟消息人士说,价值超过5万欧元的汽车也将被禁止向俄罗斯出口。

报道还称,制裁措施还禁止欧盟信用评级机构为俄罗斯和俄罗斯企业发布评级。欧盟委员会称,这将进一步限制它们进入欧洲金融市场。

另据俄罗斯卫星社伦敦3月15日报道,英国政府周二出台一系列针对俄罗斯的制裁措施,包括禁止向俄出口奢侈品,对俄罗斯进口商品加征关税等。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。