2022-03-18 09:13:56 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:日本北部福岛县附近海域16日晚间发生强烈地震,该地区是11年前遭到9级地震和海啸摧毁的日本北部地区的一部分。

参考消息网3月18日报道 境外媒体称,日本福岛县附近海域16日夜间发生7.4级地震,福岛第一核电站震后响起火灾警报。

据台湾“中央社”东京3月16日报道,日本气象厅表示,16日晚上发生的地震震中在福岛县外海,震源深度60公里。福岛第一核电站5号机涡轮机房、福岛第二核电站的2号机、3号机与4号机震后响起火灾警报,不过经确认,都没有发生火灾。

另据美联社3月17日报道,日本北部福岛县附近海域16日晚间发生强烈地震,该地区是11年前遭到9级地震和海啸摧毁的日本北部地区的一部分。当年的地震和海啸导致核反应堆堆芯熔毁,释放出大量辐射,使一些地区至今仍无法居住。

此外,日本电视新闻网网站3月17日报道,16日夜,日本福岛县、宫城县观测到强震。首相岸田文雄在17日上午参议院预算委员会会议上介绍了此次地震的受灾情况。

岸田表示,根据接到的报告,目前地震已造成4人死亡,97人受伤。此外关于核电站,他透露“现阶段并未确认到异常”。

报道称,关于停电情况,东京电力公司辖区内最多时候有208万户停电,不过目前已全部恢复。东北电力辖区内最多时有14.8万户断电,目前仍有3.85万户尚未恢复。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。