2022-03-19 14:48:08 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:据日本国土交通省统计,截至2021年3月底,新干线轨道中只有四成以上完成了对防偏离装置的改良。

参考消息网3月19日报道 据《日本经济新闻》3月18日报道,因日本福岛县和宫城县发生里氏7.4级地震,东北新干线大规模脱轨,难以在月内重启全线运行。尽管此前有人指出东日本大地震后需要采取防脱轨对策,但相关装置可能仍然效果不良。

报道指出,人们利用从过去地震中吸取的教训恢复了电力。但城市基础设施脆弱问题依然存在,做好应对危机的准备工作成为紧急课题。

报道称,自2004年新潟县中越地震导致上越新干线脱轨以来,日本铁道公司(JR)各分公司与政府一道成立了磋商会,一直推进对策。此后,日本发生了一系列地震,但很难说人们充分吸取了地震带来的教训。

报道还称,2011年东日本大地震,当时东北新干线在仙台站内脱轨。新干线列车底部安装了防止车轮大幅脱离轨道的防偏离装置,但装置未能承受预料外的强烈震动。

报道指出,地震发生后,JR东日本推进采取措施,包括在轨道旁增设防止铁轨因冲击而倾斜的装置。这次,在车辆和轨道旁都有相关装置,但地震带来的晃动程度超出预期。应对“意外”冲击的措施明显不充分,这一问题再次暴露出来。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。