2022-03-19 14:49:07 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:俄罗斯国家航天公司总裁德米特里·罗戈津说:“对所有太空爱好者来说,这是一个极其令人失望的决定。”

参考消息网3月19日报道 据法新社巴黎3月17日报道,欧洲航天局周四宣布,由于俄乌冲突,俄罗斯-欧洲的火星车登陆任务暂停。莫斯科称,对这个“令人失望”的决定感到遗憾。

报道称,“火星太空生物学”计划原定在今年晚些时候使用俄罗斯火箭将欧洲的火星车送上火星寻找生命迹象。

但欧洲航天局说,乌克兰战争和对莫斯科的制裁迫使它停止与俄罗斯合作,并寻找其他途径执行“火星太空生物学”计划和其他4个使用俄罗斯火箭的任务。

欧洲航天局在一份声明中说:“我们对冲突造成的人员伤亡和悲惨后果深感痛惜。欧洲航天局认识到对科学探索太空的影响,但完全支持对俄罗斯的制裁。”

俄罗斯国家航天公司总裁德米特里·罗戈津称这一决定是个“耻辱”。

罗戈津说:“对所有太空爱好者来说,这是一个极其令人失望的决定。”

他说,该项目“将损失几年时间”,但俄罗斯将“独自开展这项科学远征”。

他还说,将在“没有任何因美国的叫嚣而夹起尾巴的‘欧洲朋友’的情况下”完成这项任务。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。