2022-03-19 15:28:48 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:美国疾病控制和预防中心17日公布的调查数据显示,美国吸烟人数在2020年降至历史新低。专家说,烟草涨价和疫情下生活方式的改变可能发挥了作用。

参考消息网3月19日报道 据美联社纽约3月17日报道,在新冠肺炎疫情的第一年,大量饮酒或使用非法药物的美国人数皆有所增加,但吸烟者却没有。

报道称,美国疾病控制和预防中心17日公布的调查数据显示,美国吸烟人数在2020年降至历史新低。该中心报告说,成年人使用电子烟的情况也有所减少。

该中心的官员认为,公共卫生运动和政策推动了这一下降,但外部专家说,烟草涨价和疫情下生活方式的改变可能发挥了作用。

俄亥俄州立大学专门研究青少年烟草产品使用情况的研究人员梅甘·罗伯茨说:“主要为社交而吸烟的人不再需要这么做。”

此外,突然在家全职带孩子的父母们可能减少了吞云吐雾的机会。罗伯茨还说,有报道说如果感染新冠病毒,吸烟者更有可能患上严重疾病,一些人可能为此戒烟。

报道称,疾病控制和预防中心的这份报告基于对3.1万多名美国成年人的调查发现。2020年,19%的美国人至少使用一种烟草制品,低于2019年的21%。

报道指出,雪茄、香烟和电子烟的使用量渐趋回落。电子烟的使用从上一年的4.5%下降到3.7%。香烟作为最常用的烟草制品,成人使用率也从之前的14%降至12.5%。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。