2022-03-20 11:24:53 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:武契奇说:“他们对我们说乌克兰的领土完整,展示空空的婴儿车。他们为什么不展示我们的空婴儿车?”

参考消息网3月20日报道 据俄新社贝尔格莱德3月19日报道,塞尔维亚总统亚历山大·武契奇在塞尔维亚第一频道播放的节目中谴责西方在科索沃和乌克兰问题上搞双重标准,对领土完整原则持不同解读,并在实施反俄制裁问题上向贝尔格莱德施压。

武契奇说:“他们对我们说乌克兰的领土完整,展示空空的婴儿车。他们为什么不展示我们的空婴儿车?我们所有人的大脑都被搞糊涂了,在遵守国际法原则方面,到底谁是违反者,谁又是受害者?是谁在违反国际法,不经联合国安理会授权,就作出了有损塞尔维亚的严厉决定?”

他提醒说,莫斯科没有对塞尔维亚做出过敌对行动。

他说:“从另一方面说,俄罗斯从未对我们实施制裁。最近十年俄罗斯在外交问题上并未反对过塞尔维亚。他们(西方)令我们陷入失去一个联合国安理会盟友的境地。这个盟友一贯支持塞尔维亚的领土完整和1244号决议(1999年联合国安理会关于政治解决科索沃问题的决议——本网注)。你们不能忘记这些东西,塞尔维亚该何去何从?”

武契奇说,在同西方伙伴的谈判中,他承诺贝尔格莱德将维护地区和平,不会卷入乌克兰事态。他强调,在对俄制裁问题上,他未向西方作任何承诺。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。