2022-03-20 11:26:00 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:被问及俄乌总统是否可能在最近会晤时,俄罗斯总统助理、俄乌谈判俄方代表团团长弗拉基米尔·梅金斯基表示:“我完全没有做好就此表态的准备。”

参考消息网3月20日报道 据俄新社莫斯科3月18日报道,俄罗斯总统助理、俄乌谈判俄方代表团团长弗拉基米尔·梅金斯基说,目前谈论普京与乌克兰总统泽连斯基的会晤还为时尚早。

据报道,被问及俄乌总统是否可能在最近会晤时,他表示:“我完全没有做好就此表态的准备。我只能说,在元首会晤之前,谈判代表团必须将双边协议的文本草拟好、协商一致。根据我们的提议,文本而后应由两国外长批准,相应的,还得政府确认。只有完成上述程序之后,谈论两国元首会晤才有意义。”

另据法新社莫斯科3月18日报道,参与俄乌会谈的俄罗斯首席谈判代表18日表示,俄乌双方已经就乌克兰成为一个中立国的提议“尽可能拉近了”彼此的立场。

克里姆林宫16日说,在与乌克兰展开的对话中,双方讨论了让乌克兰效仿瑞典或奥地利的做法保持中立的可能性。

不过乌克兰拒绝了这一提议,并说它希望能够由国际部队保障乌克兰的安全。

俄罗斯谈判代表梅金斯基18日说:“对话的关键内容之一是中立地位和乌克兰不加入北约,双方尽可能在这一点上拉近了彼此的立场。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。