2022-03-20 14:55:54 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:报道称,由于俄罗斯国家航天公司签署的有关合同在2024年到期,国际空间站的未来变得难以确定。NASA则希望国际空间站延寿至2030年。

参考消息网3月20日报道 据美联社亚特兰大3月18日报道,美国国家航空航天局(NASA)局长比尔·纳尔逊当天淡化了俄罗斯航天机构负责人最近的言论。这位负责人称,俄罗斯说将停止向美国公司提供火箭发动机,以后美国恐怕不得不用扫帚飞向太空了。

纳尔逊说:“德米特里·罗戈津就是这样,时不时乱喷。但说到底,他跟我们有合作。俄罗斯民用太空计划的其他工作人员都很专业。他们和我们、和美国宇航员以及美国任务控制中心的合作一切照旧。”

报道称,纳尔逊接受采访数小时后,三名俄罗斯宇航员从哈萨克斯坦拜科努尔航天发射场发射升空,前往国际空间站,这是自今年2月俄乌冲突以来的首次载人发射。

报道指出,这场战争导致航天器发射取消,合同破裂。许多人担心罗戈津将危及持续几十年和平的地球外伙伴关系,尤其是在国际空间站。

纳尔逊说:“尽管如此,在太空,我们可以跟俄罗斯的朋友、我们的同事合作。美国宇航员和俄罗斯宇航员之间的职业关系没有任何问题。这是我们在民用太空计划方面一直在进行的合作。”

NASA宇航员马克·范德·海15日打破美国宇航员单次太空飞行340天的最长纪录。他将于3月30日和两位俄罗斯人一道乘“联盟”号飞船离开国际空间站,在哈萨克斯坦着陆。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。