2022-03-20 15:11:08 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:报道称,这场战争现在已开始造成波兰社会的一些裂痕,外界忧心大量涌入的难民影响到波兰经济弱势民众的就业机会,当地网络上也开始出现一些酸言酸语。

参考消息网3月20日报道 台湾“中央社”3月19日发表一篇观察报道,题为《逃难波兰身心俱疲,乌克兰难民“我们想回家”》。全文摘编如下:

俄乌战事未止,记者进入波兰首都华沙,观察到波兰由政府到民间,从饮食、住宿、医疗、儿童看护到施打疫苗,全力支持大量涌入的乌克兰难民。战事延烧,但这些乌克兰难民心里最大的愿望还是“回家”。

根据联合国统计,乌克兰有327万人逃离家乡,而邻国波兰也全力收容。目前传出有多达200万以上的难民抵达波兰,其中停留在华沙者约30万人。

据记者现场观察,在华沙的乌克兰难民以老弱妇孺为主。最让人印象深刻的是记者采访到一家人,乌克兰妇女带着小孩、孙子等一家子共22人前来华沙避难,而且“他们都希望待在一起,不要分开”。

由于来华沙的乌克兰难民非常多,华沙市长最近才发布数据指出,进入华沙的难民让华沙人口增加超过15%,而进入波兰的乌克兰难民人数已超过华沙人口(约179万人),十分考验当地社会的韧性。

在华沙街上到处可见各种支持乌克兰的标语,像是“波兰与乌克兰同在”“我们全心全意与你们在一起”。但这场战争现在已开始造成波兰社会的一些裂痕,外界忧心大量涌入的难民影响到波兰经济弱势民众的就业机会,当地网络上也开始出现一些酸言酸语。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。