2022-03-20 15:12:39 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:“每天能活着醒来就已是一种快乐。你问我战争结束后想干什么?我希望自己和所有亲友能坐在餐馆里吃饭、喝酒。”

参考消息网3月20日报道 西班牙《先锋报》网站3月19日发表题为《基辅最后的理发店》的报道,全文摘编如下:

“让自己高兴一点。”正在染黑发的佩佳对记者表示。她是菲加罗美发沙龙的老客户,这家店成立于1901年,位于基辅市中心。尽管战火纷飞,18日的这个周五,店里仍然比以往任何时候都更加忙碌。

它并不是随随便便一家理发店,而是目前基辅市中心唯一营业的理发店,地处韦利卡日托米尔斯卡大街36号,那里几乎所有商店都已关闭,每个路口都设有军事检查站。

在这个目前人烟稀少的首都,保持美发沙龙的营业显然需要很大决心。经营这家店15年的伊利亚娜将店内人员缩减为她自己和另一名店员。

经过两周的战争,伊利亚娜说自己已经受够了,并于一周前重新开门营业。“因为需要赚钱,必须无所畏惧地生活。”没人强迫理发店关门,但95%的理发店已这样做了。有些是因为缺少员工,有些是因为没有客户,还有很多是因为店面所在地受到战事影响。

客流量令伊利亚娜有点难以招架。几乎每隔10分钟就会有人走进来,询问是否可以理发或为第二天预约时间,甚至还有人进来找工作。店门不断开关,营造出一种正常的氛围,似乎加强了乐观的情绪,驱散了战争的幽灵。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。