2022-03-21 11:26:48 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:“这是一种新武器,也是假信息的一种有效形式。”

参考消息网3月21日报道 据英国广播公司网站3月18日报道,一段在推特上被广为分享的深度伪造视频——俄罗斯总统普京在视频中宣布已实现和平——再度开始流传。

与此同时,本周,元宇宙平台和YouTube网站下架了乌克兰总统泽连斯基说对俄罗斯投降的深度伪造视频。

这些视频揭示了这场冲突中假消息到了何种状态。人们真的相信这些视频吗?

报道称,很多乌克兰人嘲笑泽连斯基讲话的视频一点都不可信。他出现在一个讲台后面,告诉乌克兰人放下武器投降。与身体相比,他的头显得过大而且像素更差,声音听起来也比本人更低沉。

真正的泽连斯基本人在其Instagram账号上发布了一段视频,说上述造假是一种“幼稚的挑衅”。

普京的假视频则已经在网上流传了数周之久,并被推特标注为受操纵的媒体。

《深度伪造》一书的作者尼娜·希克说:“在这场战争中有太多其他形式的假新闻,并且没有被辟谣。”

她说:“尽管这段视频制作十分粗陋,但在不远的将来,就不是这种情况了。而且即使是这样的粗陋视频也会腐蚀人们对真正媒体的信任。人们会开始认为,什么都可能被造假。这是一种新武器,也是假信息的一种有效形式。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。