2022-03-24 10:31:37 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:报道称,仅仅一周前,华盛顿官员还满怀希望,认为在将近一年的谈判之后有望达成协议,以阻止伊朗拥有核武器。

参考消息网3月24日报道 据法新社华盛顿3月22日报道,美国对于达成协议以恢复限制伊朗核计划的2015年协议的乐观情绪已经恶化。国务院周二警告:如果德黑兰不改变立场,美国将启用替代方案。

报道称,仅仅一周前,华盛顿官员还满怀希望,认为在将近一年的谈判之后有望达成协议,以阻止伊朗拥有核武器。

国务院发言人内德·普赖斯16日说:“我们接近达成可能的协议,但是还没达成。我们确实认为剩下的问题可以被解决。”

据报道,美国官员曾说他们认为德黑兰将在20日庆祝波斯新年之后达成协议。

但在这之后,美国的调门突然改变。普赖斯周一说:“我要阐明:协议既非近在咫尺,亦非确有把握。”周二,普赖斯拒绝表示谈判陷入僵局,同时又表示,如果不能达成协议,不能阻止伊朗发展核武的计划,美国也有应急方案。

普赖斯告诉记者:“责任在德黑兰,它应作出它可能觉得棘手的决定。”

他说:“事实上,对于共同恢复或未能共同恢复全面落实《联合全面行动计划》(伊核协议)的不同情形,我们都在做准备。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。