2022-03-26 02:02:01 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:美国及其盟友计划通过空运将武器运送至波兰东南部城市热舒夫,然后通过陆路运输至乌克兰境内。

参考消息网3月26日报道(文/张章)

2011年卡扎菲政权被推翻后,美国将大批利比亚军火经土耳其交给叙利亚反政府武装。这条偷偷输送武器的线路被美国调查记者、普利策奖得主西莫·赫什称为“老鼠线”。如今,美国在欧洲腹地开辟了另一条“老鼠线”,为乌克兰政府提供武器装备。此举不仅给愈演愈烈的俄乌冲突拱火,更可能让冲突进一步升级。

波兰热舒夫成“老鼠线”起点

鉴于俄军摧毁了乌克兰绝大部分机场并几乎掌握了绝对制空权,通过空运向乌克兰提供武器越来越难。因此,美国及其盟友计划通过空运将武器运送至波兰东南部城市热舒夫,然后通过陆路运输至乌克兰境内。

波乌两国有长达530多公里的边界线。美军在波兰东南部设有军用机场和军事基地。在匈牙利拒绝致命武器过境和罗马尼亚、斯洛伐克有喀尔巴阡山阻隔的情况下,波兰成了通往乌克兰运输线的唯一选择。

热舒夫是毗邻乌克兰的波兰东南部喀尔巴阡山省省会,紧挨着A4高速公路的热舒夫-亚西翁卡机场距离波乌边境约100公里,从机场出发沿A4高速行驶一个小时就能抵达边境。该机场年旅客吞吐量只有80万人次左右,但这里却有直飞美国新泽西纽瓦克机场的航班,让人感到这座机场与美国之间的不寻常关系。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。