2022-03-27 17:10:14 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:无论是特朗普重返白宫还是拜登未来再次参加北约峰会,在某个时刻,欧洲和美国必须决定是否以及如何更新它们的联盟,以应对下一个挑战。

参考消息网3月27日报道 美国《大西洋月刊》网站3月24日发表题为《拜登无法掩盖西方的不团结》的文章,作者系汤姆·麦克塔格,文章称,西方联盟的深层次问题还很多。全文摘编如下:

作为一个表面上重新团结起来的“自由世界”的领导人,拜登24日在布鲁塞尔会晤了欧洲领导人。

2017年,特朗普抵达比利时首都参加北约峰会时,正因为欧洲的搭便车行为、德国的两面派手法以及欧盟对美国公司征收关税的问题而暴怒,他威胁要离开北约。

特朗普最终没有坚持他的计划,联盟因而得以维持。现在他的继任者要去讨论西方对俄乌冲突的反应,这个当口很容易忘记特朗普时代的不和谐、导致这种不和谐的原因,以及到2025年特朗普或某个他的意识形态追随者可能重返白宫的非常现实的前景。

然而,在俄乌冲突之后,一切都好了,是吗?由于俄罗斯的行为,西方终于重新团结和平衡起来。别指望这一点,这个西方联盟的深层次问题还多得多。

在面对冲突爆发时,北约成员国发现团结很容易:核心国家利益正面临威胁。但是,随着眼下的震惊和厌恶感让位于通常的政治和经济周期压力,西方是否一致清楚自己代表什么,以及与谁为敌?

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。