2022-03-28 10:56:45 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:报道称,美欧实施供气将有助于降低供应风险,但仍有一些细节问题有待解决。

参考消息网3月28日报道 据西班牙《国家报》网站3月25日报道,美欧就美国今年增加对欧盟额外出口150亿立方米液化天然气达成协议,此举是旨在降低欧盟对俄罗斯天然气依赖的举措之一。该措施将有助于降低供应风险,但仍有一些细节问题有待解决。以下是关于双方协议的问答。

问:该协议对抵消俄罗斯输气管线关闭造成的损失有作用吗?

答:毫无作用。欧盟每年从俄罗斯购买的天然气达1500亿立方米,因此上述交易只能补偿总量的10%。

问:俄罗斯是否已停止向欧洲输送天然气?

答:尚未,但在俄乌冲突前的几个月,俄罗斯天然气工业股份公司将在德国和中欧地区的交付量和战略储备减少到最低限度。因此早在冲突之前,天然气和电力价格就已经达到了历史最高水平。

问:美国的天然气将如何运抵欧洲?

答:通过海路运输天然气比通过管道要昂贵和复杂得多。必须将天然气从产区先运到一个设有液化厂的港口,在零下160摄氏度将气体转化为液体,以便于运输。随后必须将其装上液化天然气运输船并运往目的地,抵达后还需要气化厂在高温下将液体转化为气体,这就是再气化过程。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。