2022-03-28 12:35:03 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:报道称,战争破坏了乌克兰各地的卫生设施,引发了一场难民危机,使成千上万患有糖尿病和癌症等慢性病、要依赖持续治疗的人陷入险境。

参考消息网3月28日报道 据美国《纽约时报》网站3月26日报道,25日,一支由5辆货车组成的车队从遭受重创的乌克兰首都基辅缓缓驶向该国东北部的切尔尼戈夫。车上载有发电机、衣物、燃料——以及治疗艾滋病所需的药物。有数以千计的居民正在迫切等待这种药。

报道称,组织者正在匆忙采取行动,以阻止乌克兰战争演变成一场公共卫生灾难。他们说,这场冲突可能颠覆该地区数十年来在防治传染病方面取得的进展,引发几乎无法控制的新疫病。

报道指出,乌克兰感染艾滋病和丙型肝炎的人数很多,而麻疹、小儿麻痹症和新冠肺炎的疫苗接种率又很低。对难民来说,过于拥挤和不卫生的生活条件是霍乱和其他腹泻病的滋生地,更别提新冠肺炎、肺炎和肺结核等呼吸道传染病了。

乌克兰“生命百分百”组织负责人德米特罗·舍连贝说:“如果得不到药物,他们很可能因为缺乏治疗而死亡——如果他们没有死于炮火的话。”该组织就是向切尔尼戈夫患有艾滋病的居民运送药物的机构。

报道称,45岁的舍连贝在24年前获悉他患上艾滋病。他是乌克兰境内超过25万艾滋病患者中的一员。乌克兰艾滋病的大规模流行在很大程度上是由静脉药瘾者共用受污染的针头推动的。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。