2022-03-28 12:40:41 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:据日本原子力规制委员会透露,已经在验证过程中向调查团说明了围绕排海的政府内分工和对辐射影响评估的想法等。

参考消息网3月28日报道 据共同社东京3月26日报道,日本原子力规制委员会负责审查东京电力公司福岛第一核电站的废水排海计划,针对其审查工作是否恰当的问题,来到日本的国际原子能机构(IAEA)调查团25日结束了验证工作。举行线上记者会的IAEA核安全和安保司协调官卡鲁索肯定称:“显然规制委理解并努力参照了IAEA的安全标准。”

卡鲁索表示,关于IAEA对福岛县沿岸海水等取样进行的放射性物质监测,样本也将送往第三国的研究机构,验证IAEA的测定值是否正确。

据日本原子力规制委员会透露,已经在验证过程中向调查团说明了围绕排海的政府内分工和对辐射影响评估的想法等。调查团将在约2个月后汇总完成报告。

报道称,日本政府2021年4月敲定了从2023年春季前后开始排海的方针。东电计划用海水稀释后,通过新设的海底隧道从核电站近海约1公里处排放,该计划从2021年12月起接受规制委的审查。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。