2022-03-29 20:46:00 来源:参考消息网

参考消息网3月29日报道 据俄新社29日报道,俄罗斯国防部长绍伊古说,俄特别军事行动已给乌克兰军队造成重大损失。俄军夺取了制空权,乌空军和防空系统几乎被摧毁,海军不复存在,陆军损失巨大。

绍伊古说,乌克兰军队已损失了152架飞机中的123架、149架直升机中的77架、180套中远程防空系统中的152套。

绍伊古指出,俄军总体上完成了第一阶段的主要任务。乌武装力量作战能力显著降低,俄军将集中主要精力实现主要目标——“解放”顿巴斯。俄军特别军事行动将持续至实现既定目标。

另据美联社伊斯坦布尔消息,俄罗斯称将削减针对乌克兰首都基辅和另一大城市的军事行动,以在和谈中“增加互信”。

俄国防部副部长亚历山大·福明称,俄军队将减少“基辅和切尔尼耶夫方向的军事活动”。他的讲话是在俄乌于伊斯坦布尔举行新一轮会谈后发表的。

这似乎也是自俄罗斯一个多月前开始进攻乌克兰以来,俄首次作出的重大让步。乌克兰军方总参谋部早些时候也说,注意到俄在基辅和切尔尼耶夫附近地区撤军。(编译/魏良磊 操凤琴)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。