2022-03-30 09:51:19 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:韩国外交部在一份声明中对此表示“深感遗憾”,并敦促东京解决这一问题,称此举是对历史真相的歪曲。

参考消息网3月30日报道 据韩联社首尔/东京3月29日报道,韩国周二对日本提出强烈抗议,因为日本新的教科书删除了关于日本在二战期间对朝鲜半岛人民犯下暴行的文字。

韩国外交部在一份声明中对此表示“深感遗憾”,并敦促东京解决这一问题,称此举是对历史真相的歪曲。

报道称,韩国外交部亚洲太平洋局局长李相烈还召见日本驻首尔大使馆总括公使熊谷直树,提出抗议。

据报道,日本文部科学省不久前公布了对全国二年级和三年级学生从2023年开始使用的教科书进行筛选的结果。

在描述被迫进入日本矿山和工厂劳动的朝鲜半岛人民时,之前使用的“强制动员”一词在政府这次审查通过的教育材料中被修改为“动员”或“征用”。朝鲜半岛从1910年到1945年处于日本残酷的殖民统治之下。

报道称,至于被日本军队性奴役的朝鲜半岛女性,在日本文部科学省审查通过的很多教科书中,不是没有提及“战时慰安妇”的表述,就是淡化相关史实。

此外,这些教科书对“独岛”(日本称“竹岛”——本网注)给出了更多日本方面的解释,说它们属于日本,被韩国非法占领。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。