2022-03-31 10:58:58 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:新加坡总理李显龙周二在与拜登会谈时指出,作为贸易枢纽,新加坡希望与北京和华盛顿都保持友好关系。他说,希望拜登与中国以及其他国家都能“深化关系”。

参考消息网3月31日报道 据新加坡《联合早报》网站3月30日报道,新加坡总理李显龙周二与美国总统拜登会谈。他在会后的记者会上说,乌克兰战争也会影响亚太地区,亚太各国需保持开放的对话渠道,构建包容性机制,避免潜在燃点升级为冲突。

报道称,李显龙与拜登在白宫举行的联合记者会上表示,本区域的潜在燃点和争议课题若没有妥善处理,也会升级为公开的冲突。在本区域有利益的国家,需尝试一切努力以和平方式处理分歧,以免走上不归路。

报道提到,拜登上台以来推进“印太战略”,李显龙欢迎美国的印太经济框架。但在周二会谈开场及后来的记者会中提到本区域时,他多次使用“亚太”一词。对此,新加坡国务资政兼国家安全统筹部长张志贤上周谈到乌克兰问题时曾经指出,“无论这些名词的前缀是亚洲、跨洲,还是印度洋,让我们把精力和创造力投入到建设和发展融合而非分歧的架构上”。

李显龙指出,各国保持开放的对话渠道,包括在最高层级的对话渠道,有助于管理事态发展,避免冲突和预防误解彼此的意图。

另据法新社华盛顿3月29日报道,新加坡总理李显龙周二在与拜登会谈时指出,作为贸易枢纽,新加坡希望与北京和华盛顿都保持友好关系。他说,希望拜登与中国以及其他国家都能“深化关系”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。