2022-04-02 11:24:50 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:“不管今天人们对中国的活动是多么怀疑或支持,专家们都一致认为,英国对中国欠缺足够的认识和了解,无法作出明智的决定。这个问题早该解决了。”

参考消息网4月2日报道 据英国《卫报》网站3月31日报道,面对英国国内读写中文和说普通话的“严重赤字”情况,专家呼吁政府增加投入,在英国教育系统构建“中国能力”。

报道称,尽管中国在世界范围内的重要性日益增强,但英国高等教育政策研究所的研究得出结论说,英国对中国欠缺足够的认识和了解,无法“作出明智的决定”。

报告提到,此前鉴于所谓“安全风险”方面的担忧,英国政府决定将华为移出本国网络,据估计耗资5亿英镑(约合42亿元人民币——本网注),“如果英国政府对中国有更多的了解和认识,应当说这笔开支本来是可以避免的”。

英国高等教育政策研究所称,过去25年里,研究中国的学生人数没有增加,而在英国大学里授予单科荣誉学士学位的中国研究院系数量减少,2019年至2020年缩水三分之一,从13个减少到9个。

报道指出,在英国各学校,现代中国在课程中“大都缺位”,大多数学生学习期间完全不会接触中国。学校在普通话学习方面略有进展,但资历“存在问题”,而且数量不多。

报道称,英国高等教育政策研究所的这份报告基于对教育界、政界和商界40多位专家的访问。受访学者一致认为,尽管围绕孔子学院存在争议,但在缺乏其他投入的情况下,孔子学院在普通话教学中发挥了关键作用。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。