2022-04-03 13:02:12 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:报道称,在联合国斡旋下,沙特主导的多国联军和与伊朗结盟的胡塞武装达成这项协议。这是朝着结束这场冲突迈出的最重要一步。

参考消息网4月3日报道 据路透社亚丁4月1日报道,联合国特使周五说,也门冲突各方数年来首次同意全国范围停火,停火期间胡塞武装控制的地区获许进口燃料,一些航班也获许进出萨那机场。

报道称,在联合国斡旋下,沙特主导的多国联军和与伊朗结盟的胡塞武装达成这项协议。这是朝着结束这场冲突迈出的最重要一步。

联合国也门问题特使格伦德贝里说,为期两月的停火将在当地时间周六晚七点生效,在冲突方同意的情况下,停火可以延长。

格伦德贝里在一份声明中称,停火目的是让也门人民摆脱暴力,从人道主义苦难中解脱出来,并为彻底结束冲突带来希望。他还说,他将推动永久停火。

据报道,2014年也门胡塞武装与政府军爆发冲突。2015年以沙特为首的联军介入,支持也门政府军。

报道指出,此次停火给也门带来了一丝和平的希望。常年战乱导致也门经济和包括医疗在内的基本服务崩溃。该国近3000万人口中,有80%的人依靠援助。

联合国秘书长安东尼奥·古特雷斯说,停火“是结束也门毁灭性战争的第一步”,他敦促冲突方抓住这一机会“恢复包容且全面的也门政治进程”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。