2022-04-05 11:07:41 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:塞尔维亚、匈牙利近日迎来各自国家选举,候选人们多多少少都在利用俄乌冲突,有的借此改变选举基调,有的把自己描述为“唯一能在暴风雨之中掌舵的人”。

参考消息网4月5日报道 综合外媒报道,俄乌冲突改变了塞尔维亚和匈牙利选举,武契奇把自己描述为唯一能在暴风雨之中掌舵的人,欧尔班将选举描述为在和平与稳定或战争与混乱之间做出选择。

“稳定保卫者”武契奇获连任

据法新社贝尔格莱德4月3日报道,塞尔维亚总统武契奇3日宣布在总统选举中取得压倒性胜利,继续延长他对这个巴尔干国家多年的统治。在乌克兰战争的阴影下,武契奇自称是稳定的保卫者。

他在获胜演讲中说道,“任何时候都没有悬念”,祝贺自己在第一轮投票中以约60%的得票率赢得了第二个五年任期。

他继续说道:“我很高兴这么多人参加投票,这证明了塞尔维亚社会的民主本质。”他在成为总统之前,曾先后担任副总理和总理。

报道称,选民们被号召投票选出他们的国家元首、国民议会250名议员以及多个城市的市议会,包括首都贝尔格莱德的市议会。

52岁的武契奇表示,他领导的塞尔维亚前进党在议会选举中赢得了近44%的选票。

报道称,俄乌冲突改变了竞选的方向。在这个跟别国一样遭受新冠疫情大流行的国家,武契奇把自己描述为唯一能在暴风雨之中掌舵的人。他的竞选口号是“和平、稳定、武契奇”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。