2022-04-06 10:40:23 来源:新华社客户端 责任编辑:孙鹏

新华社北京4月6日电 俄乌冲突爆发一个多月来,美国政府和媒体沆瀣一气,在乌克兰问题上对中国横加指责,颠倒黑白,混淆是非,造谣污蔑,企图转移视线,嫁祸中国。是可忍,孰不可忍。新华社近日连发六条评论并配讽刺漫画,澄清事实真相,回击不实之词,揭露美国挑起战争、从中牟利的霸权主义本质。

一批美国“趁火打劫”

俄乌冲突牵动世界人心,包括中国人民在内的国际社会,都希望乌克兰早日重归和平。然而,美国《纽约时报》等西方媒体近来却无端散布谣言,诬称中国“坐山观虎斗”“将在俄乌冲突中成为赢家”“希望从地缘政治变化中获益”云云。

妄言“中国赢家说”,是美国罔顾事实,把他们大发战争财的邪恶心思生搬硬套到中国头上。从“点火”到“拱火”,从“火上浇油”到“趁火打劫”,美国在乌克兰问题上的“四步曲”玩得让人“由衷叹服”。

原文阅读请戳:美国从乌克兰危机中“趁火打劫”——俄乌冲突系列评论之一

二批美国“火上浇油”

俄乌冲突发生以来,国际舆论场出现了一件咄咄怪事:与冲突发生毫无关系的中国“躺枪”了!以美国为首的一些西方国家别有用心地炮制舆论,诬称中国“默许”俄乌冲突升级、中国不谴责俄罗斯是在纵容战争云云,再次无所不用其极地企图嫁祸中国。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。