2022-04-08 10:19:04 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:对美国提出的暂停俄罗斯成员资格的决议的表决结果为93票赞成、24票反对、58票弃权,显著低于联大上月通过的要求在乌克兰立即停火、撤走所有俄罗斯军队和保护平民的两项决议的表决结果。这两项决议都得到了至少140个国家的支持。

参考消息网4月8日报道 据美联社联合国7日报道,联合国大会当天投票决定暂停俄罗斯在人权理事会席位,这是对联合国安理会五个拥有否决权的成员国之一的罕见的、甚至是史无前例的指责。

美国常驻联合国代表琳达·托马斯-格林菲尔德称此次投票是“一个历史性时刻”,她在联大会议上说:“我们共同发出了一个强烈的信息,即受害者和幸存者的苦难不容忽视”,俄罗斯必须为“这场无缘无故、不公正、不道德的战争”负责。

美国总统乔·拜登说,这次投票显示俄罗斯的战争如何“使俄罗斯成为国际贱民”。他承诺将继续与其他国家合作,收集证据让俄罗斯承担责任,加大对俄经济施压,并在国际舞台上孤立俄罗斯。

俄罗斯是人权理事会中第二个被剥夺成员资格的国家。另一个国家是利比亚,它在2011年被联合国大会投票剥夺资格,当时这个北非国家的动荡导致长期执政的领导人穆阿迈尔·卡扎菲下台。

对美国提出的暂停俄罗斯成员资格的决议的表决结果为93票赞成、24票反对、58票弃权,显著低于联大上月通过的要求在乌克兰立即停火、撤走所有俄罗斯军队和保护平民的两项决议的表决结果。这两项决议都得到了至少140个国家的支持。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。