2022-04-08 14:06:27 来源:参考消息网
核心提示:俄方表示,俄军在乌克兰发现30个美国生物实验室,从2015年起,这些实验室的工作已经花费了3200万美元。

参考消息网4月8日报道 据俄新社莫斯科4月6日报道,俄军辐射、化学和生物防护部队指挥官伊戈尔·基里洛夫周三在联合国安理会的一个非正式会议上说,俄军在乌克兰发现30个美国生物实验室,从2015年起,这些实验室的工作已经花费了3200万美元。

他表示,实验室的工作方向主要有三个:监测生物状况、收集危险菌株和研究生物武器制剂。

他说:“首先,正如五角大楼所说的那样,在北约军事特遣队的拟部署地区监测生物状况。其次,收集危险微生物菌株并运回美国。第三个方向是研究该地区特有的潜在生物武器制剂,它们有自然疫源,能传染给人类。”

基里洛夫说,研究重点之一是炭疽病,其病原体“具有很强的杀伤力和环境适应性”。他出示了美方UP-2项目的文件。根据美国国防部的资料,该项目的任务包括调查牲畜填埋场、在埋葬感染炭疽病的牲畜的地方采集土壤样本。美国军事生物学家对这些地方的昆虫媒介的研究兴趣也并非偶然。

基里洛夫说:“看来,他们分析了2016年(俄罗斯)亚马尔地区暴发炭疽病疫情的后果,记录了该病通过果蝇和马蝇传播的情况。鉴于乌克兰的炭疽病形势仍然是安全的,五角大楼进行研究的必要性及其真实目标令人生疑。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。