2022-04-09 07:54:01 来源:参考消息网 作者:唐璐 车宏亮
核心提示:对斯里兰卡政府来说,当务之急是稳定民众情绪,尽快解决政局不稳问题。长期的政治动荡会让该国解决外汇危机、保持经济运行的努力更加复杂化。

参考消息网4月9日报道 (文/唐璐 车宏亮)

在通货膨胀、燃料危机以及长时间停电酿成的抗议浪潮中,南亚国家斯里兰卡20多名内阁部长4月3日集体辞职。经济危机引发的政治动荡,让斯里兰卡成为国际关注的焦点。

外汇匮乏导致能源危机

数月以来,斯里兰卡燃油、食品、药品等生活必需品持续短缺。造成这个国家经济形势恶化的原因有很多,其中外汇危机(主要是美元危机)是主要因素。斯里兰卡外汇收入主要来自旅游业、服装出口以及侨汇,新冠疫情直接打击了这三个外汇收入来源,导致该国外汇大幅缩水。据报道,截至今年2月,斯里兰卡的外汇存底只有23亿美元,而该国今年需要偿还的外债至少是这个数字的3倍。

为节省外汇,政府宣布对非必要进口产品限制进口。而斯里兰卡高度依赖糖、豆类和谷物等必需品进口,限制进口政策客观上造成很多物品供应奇缺,物价飞涨,百姓生活成本飙升。

更为恶劣的是,外汇匮乏让政府难以确保进口足够的汽油、柴油、天然气等燃料,从而诱发席卷全国的能源危机。为节省燃料,斯里兰卡政府从2月底开始便在全国范围内实施停电措施,停电时间从每日最初的几小时到最高长达13小时。斯里兰卡民众为确保日常生活所用燃料不得不彻夜去加油站排队。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。