2022-04-10 11:55:41 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:担任调查委员会主席的大阪齿科大学教授滨岛淑惠说:“很难让孩子们自觉意识到自己所面临的负担,这就需要周围人悉心留意。有必要让老师、负责儿童福祉的部门从此次调查中受到启发。”

参考消息网4月10日报道 据日本《每日新闻》4月8日报道,日本政府7日公布了首次针对公立小学6年级学生是否需要照顾家人的问卷调查结果。6.5%的受访者回答“家中有人需要照顾”,由此看来,即便是低年龄群体也不得不在家庭内部承担一定程度的照料工作。此次调查于今年1月在350所公立小学进行,共收到邮寄问卷答案9759份。但是考虑到受访对象年龄偏小、可能出现认识偏差等问题,一些只限于“帮忙照料”的负担并不重的情况也可能被包括在内,所以6.5%这一数字有可能高出实际比例。

具体而言,在受访儿童需要照顾的对象中,71.0%的受访者回答是兄弟姐妹,占比最高,接下来依次为母亲(19.8%)、父亲(13.2%)、祖母(10.3%)、祖父(5.5%)。至于需要提供照顾的理由,占比最高的是弟妹“年幼”,也就是说在很多家庭里孩子需要帮忙照看弟妹和做家务。

在需要对家人提供照顾的孩子中,七成是从7岁到12岁之间开始承担这项工作的,约两成是6岁以下开始的。至于照顾家人对自己的影响,63.9%回答“没有什么特别影响”,15.1%回答“占用了自己的时间”,10.1%表示“没有时间和朋友一起玩”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。