2022-04-13 13:06:40 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:文章称,谢里夫和布托能否维持联盟至关重要。美国和平研究所专家阿斯凡迪亚尔·米尔说,在巴基斯坦强大的军方试图削弱他们的影响力之际,这两个家族找到了共同的事业。

参考消息网4月13日报道 英国《金融时报》网站4月11日发表文章称,巴基斯坦两大政治王朝权力和影响力回归。全文摘编如下:

巴基斯坦前总理伊姆兰·汗在上周末戏剧性地下台后,夏巴兹·谢里夫当选为总理,这标志着巴基斯坦两大政治王朝权力和影响力的回归。

夏巴兹·谢里夫是巴基斯坦穆斯林联盟(谢里夫派)的领导人,也是前总理纳瓦兹·谢里夫的弟弟。后者因未申报的财富于2017年被最高法院免职。

10日,伊姆兰·汗被推翻,这对巴基斯坦主要政治家族谢里夫家族和布托家族来说是一次胜利。在前体育明星伊姆兰·汗2018年赢得选举后,这两个曾经势不两立的家族团结起来,组成了反对他的联盟。

自1947年建国以来,巴基斯坦一半的时间里由军方统治,而布托和谢里夫家族自上世纪70年代以来领导着多届文官政府。

谢里夫在一个几乎半空的会议厅发表了胜选演讲,这凸显了巴基斯坦鲜明的政治分歧。伊姆兰·汗在342个席位的国民议会中的168个盟友退出以示抗议,剩下的174人投票支持谢里夫上台。

分析人士认为,伊姆兰·汗现在可能成为反对谢里夫新政府的极具破坏性的力量。卡拉奇工商管理学院副教授胡马·巴凯说,伊姆兰·汗的“总理任期已经结束,但他的政治活动可能会变得更强”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。