2022-04-14 12:31:39 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:文章称,拜登团队强烈希望看到俄罗斯总统普京和他军事指挥链上的其他人被追究责任。据说许多人认为,国际刑事法院——20年前根据一项全球条约设立,作为起诉战争罪、反人类罪和种族灭绝罪的一个场所——是最有能力达成这一目的的机构。

参考消息网4月14日报道 美国《纽约时报》网站4月11日发表文章称,据了解内部讨论情况的官员说,拜登政府正在积极讨论美国可以或应该在多大程度上协助位于海牙的国际刑事法院对俄罗斯在乌克兰的军事行动展开调查。

法律限制支持刑院能力

拜登团队强烈希望看到俄罗斯总统普京和他军事指挥链上的其他人被追究责任。据说许多人认为,国际刑事法院——20年前根据一项全球条约设立,作为起诉战争罪、反人类罪和种族灭绝罪的一个场所——是最有能力达成这一目的的机构。

但是,美国国会曾由于担心该法院可能调查美国人而颁布了几项法律,限制美国政府向该法院提供支持的能力。长期以来,美国一直反对该法院对非国际刑事法院缔约国(比如美国,还有俄罗斯)的公民行使司法管辖权。

美国政府高级官员和其他不愿透露姓名的知情人士所谈到的内部讨论,一定程度上脱胎于之前未披露的美司法部法律顾问局2010年的一份备忘录。这份备忘录解释了与国际刑事法院进行可允许合作的范围和限度。

内部讨论另一个引人关注之处是,五角大楼反对软化美国的立场。而与此同时,长期以来对该法院持怀疑态度的美国会共和党人表示,愿意找到方法帮助该法院将俄罗斯官员绳之以法。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。