2022-04-14 12:34:26 来源:参考消息网 责任编辑:陈鹏

参考消息网4月14日报道 据路透社伦敦13日报道,联合国难民事务高级专员公署周三对英国的一项允许英国居民为躲避俄乌冲突的乌克兰人提供住房的计划表示担忧。难民署称,如果没有足够的保障措施,该计划可能会被人利用。

英国政府上月推出了“乌克兰之家”的计划,允许英国人为乌克兰人提供赞助并向他们提供一处至少可以生活6个月的住所。

联合国难民署注意到有越来越多的报道称乌克兰女性感觉受到男性赞助者的威胁,并认为女性以及带着孩子的妈妈应该安排与夫妻或家庭而不是与单身男子一起居住。

联合国难民署在一份声明中说:“联合国难民署强调,有必要制定充分的保障措施和审查措施以防止剥削并向赞助者提供足够的支持。”

到目前为止,这项计划已经收到大约4.36万份申请,不过只有1.25万乌克兰人获颁签证。参与该计划的人说,整个流程缓慢且复杂,部分原因是英国要对打算来英国的人进行安全核查。

联合国难民署说,它还对房东进行人身威胁的后果以及最低六个月的居住期限表示了担心。

该机构说:“对有些人来说,在较长时间内给陌生人提供一套多余的卧室是不可持续的。”它还说,进行背景调查和提供财政支持的要求让地方当局不堪重负。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。